Pingdom Check

Règles d'entrée et d'immigration

Nous ne souhaitons pas que vous passiez vos vacances dans un aéroport étranger à résoudre des problèmes de documents de voyage. Alors nous vous prions instamment de prendre le temps d'étudier ces problèmes de douane et d'immigration.

Voyager vers l'Europe (Schengen)

Conditions pour les citoyens américains et canadiens voyageant vers un pays européen de la zone Schengen - Voyage touristique ou professionnel :

  • Passeport valide au moins 90 jours  après le séjour prévu 
  • Passeport émis au cours des 10 dernières années
  • Billets et documentation pour le voyage retour ou la suite du voyage
  • Aucun visa n'est requis pour les séjours de trois mois au moins (un maximum de 90 jours  de séjour cumulatif sur toute période de 180 jours dans tous les pays de l'espace Schengen).
  • Vaccination : Aucune requise

La coopération Schengen compte actuellement 26 membres. Tous les états de l'Union européenne sont membres, à l'exception du Royaume-Uni, l'Irlande, la Roumanie, la Croatie et la Bulgarie. Les membres EEA que sont l'Islande, la Suisse et la Norvège sont également membres de l'espace Schengen.

Voyager vers l'Europe (non Schengen)

Conditions pour les citoyens américains et canadiens voyageant vers un pays européen n'ayant pas signé le traité de Schengen - Voyage touristique ou professionnel :

  • Passeport valide au moins 90 jours après le séjour prévu
  • Billets et documentation pour le voyage retour ou la suite du voyage
  • Aucun visa requis pour tout séjour de  180 jours ou moins
  • Vaccination : Aucune requise

Les personnes cherchant du travail ou souhaitant étudier en Europe doivent contacter l'ambassade ou le consulat le plus proche.

Remarque :

À compter du 1er février 2018, si vous possédez un passeport émis par un pays non EEA/EFTA, votre passeport doit être valide au moins trois mois après la date prévue de votre départ de la zone Schengen.

Voyage vers les États-Unis

Conditions pour les non immigrants voyageant vers les États-Unis - Voyage touristique ou professionnel :

  • Passeport et visa valides ou ESTA
  • Passeport valide au moins 6 mois après le séjour prévu aux États-Unis - sauf pour les citoyens des pays nommés le « Club des six mois », qui n'ont besoin que d'un passeport valide pour la durée prévue de leur séjour.
  • Billets et documentation pour le voyage retour ou la suite du voyage
  • Vaccination : aucune requise

Programme d'exemption de visa & ESTA

Le Programme d'exemption de visa (VWP) permet aux citoyens de certains pays de voyager aux États-Unis pour du tourisme ou un motif professionnel pendant une durée maximale de 90 jours, sans nécessité d'obtenir un visa.

Les voyageurs du programme d'exemption de visa doivent demander et recevoir une autorisation de voyage valide via  le Système électronique d'autorisation de voyage (ESTA), géré par la Sécurité intérieure.  

Programme Global Entry des voyageurs de confiance

Le programme Global Entry est un programme américain douanier et de protection des frontières qui vous permet de rentrer rapidement aux États-Unis grâce aux kiosques Global Entry  situés dans certains aéroports des États-Unis. Icelandair ne collecte pas les données Global Entry.

TSA Precheck

TSA Precheck n'est disponible qu'auprès des compagnies aériennes participantes. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site Web de l'Administration de la sécurité des transports ici : https://www.tsa.gov/precheck.

Voyager vers le Canada

  • Un passeport valide est nécessaire pour entrer au Canada. 
  • Billets et documentation pour le voyage retour ou la suite du voyage sont requis.

Les citoyens de certains pays et territoires doivent obtenir un visa pour venir au Canada ou passer par ce pays. Les autres auront besoin d'une Autorisation électronique de voyage (eTA), qui peut être demandée en ligne.